Санкт-Петербург Выбрать город
Позвоните нам
8 800 555-23-46
звонок по Роcсии бесплатный
+7 (495) 580 30 45 Москва
+7 (812) 426 11 75 Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, пр. Большой Сампсониевский, 61 Все контакты и офисы
Напишите нам: info@apriorum.com

Спросить онлайн

Работа с аудиторией в контент-маркетинге: искатели, усилители и последователи

Важным этапом реализации контент-маркетинговой кампании является построение аудитории. Именно аудитория будет потребителем вашего контента и основным источником прибыли. Без пользователей, заинтересованных в предлагаемых материалах, нет смысла заниматься контент-маркетингом. Как же определить, какая аудитория вам нужна? Как найти своих читателей, которым будет интересна ваша информация? 

Существует 3 основных типа аудитории в контент-маркетинге: 

  • искатели; 
  • усилители; 
  • последователи. 

Давайте разберемся, в чем их отличия и преимущества. Зная характеристики каждого типа, можно наладить успешную коммуникацию с пользователями. 

Искатели 

Пользователи, относящие к этому типу аудитории, имеют некую проблему и потребность, которая должна быть решена и удовлетворена с помощью вашего ресурса. Они изучают сайт, описания продуктов, читают статьи, подписываются на группы и сообщества в социальных сетях, а также выполняют любые другие действия, направленные на получение необходимого контента. 

Главные признаки искателей: 

  1. Ищут конкретные сведения. 
  2. Самостоятельно выбирают канал коммуникации. 
  3. Приходят и покидают сайт в любое время. 
  4. Для вовлечения таких пользователей потребуется использовать разные виды контента и все виды медиаканалов, включая соцсети, каталоги, сайты и блоги, баннеры, контекстную рекламу, СМИ, торговые точки, сарафанное радио. 
  5. Интересуются только той информацией, которая может помочь им в решении проблемы. 

Для привлечения искателей вам понадобится размещать контент на всех доступных площадках. Публикуйте полезные статьи на сайте, интересные посты в блоге, различные обзоры и новости. Используйте социальные сети, рекламу на форумах, гостевой постинг. Чем больше площадок будет задействовано под контент, тем шире станет аудитория искателей. 

Важность искателей 

Когда искатель удовлетворил свою потребность и решил проблему, он покидает сайт и может больше на него не вернуться. Чтобы не потерять такого пользователя, вам необходимо конвертировать его в усилителя, последователя или клиента. 

Усилители 

У каждого усилителя есть своя собственная аудитория. Ценность этого типа заключается в возможности распространения вашего контента. К усилителям можно отнести репортеров, известных блоггеров, лидеров мнений, аналитиков, обозревателей и т.п. 

Главные признаки усилителей: 

  1. Распространяют контент, который им интересен. 
  2. Делятся контентом только по своему желанию, используют для этого приватные и публичные каналы. 
  3. Целью их деятельности является увеличение собственной аудитории. 

Для того чтобы привлекать усилителей, необходимо размещать достаточное количество хорошего контента. Это могут быть посты в блоге, видеоролики, обзоры, фотографии, статьи, рекомендации, электронные книги и т.д. Такие пользователи будут изучать ваши материалы, и делиться ими с третьими лицами – своими читателями, подписчиками, друзьями. 

Важность усилителей 

С помощью усилителей вы сможете расширить аудиторию искателей. Пользователи этого типа будут привлекать на ваш сайт новых посетителей. Более того, контент, распространяемый авторитетными и надежными пользователями, ценится поисковыми системами. Например, Google сфокусировал внимание на качественном контенте, который представляется интересным и полезным для людей. Усилители также используются для привлечения последователей. 

Последователи 

К аудитории этого типа относятся пользователи, которые общаются с вами напрямую, активно потребляют контент, дают доступ к своим контактным данным. 

Главные признаки последователей: 

  1. Открывают доступ к своим контактным данным. 
  2. Разрешают отправлять им сообщения. 
  3. Активно читают статьи, смотрят видео, фотографии, изучают обзоры и рекомендации. 
  4. Легко превращаются в покупателей. 

Это наиболее значимый тип аудитории, поскольку он позволяет получать важную статистическую информацию о потенциальных и реальных потребителях. 

Важность последователей 

С последователями надо создавать долгосрочные отношения. Для этого потребуется размещать ценный контент. Важно поддерживать связь со своими подписчиками, читателями блога, получателями рассылок. С этой целью следует регулярно публиковать полезный, развлекательный, интересный контент и использовать разные каналы взаимодействия. 

Аудитория – «ваше всё» в контент-маркетинге 

Размещая некачественные материалы, публикуя «слабые» обзоры и бесполезные статьи, снимая неинтересные ролики и фотографии, вы портите отношения со своей аудиторией. Люди перестанут интересоваться вашим контентом, если вы не станете поддерживать их интерес и вовлекать во взаимодействие. Пользователи могут прийти на ваш сайт в любое время, но также они могут уйти тогда, когда им вздумается. 

Для привлечения аудитории разных типов необходимо использовать ценный контент. Читатели дарят вам свое время и внимание, и вы должны благодарить их за это, предлагая полезные, новые, интересные материалы.

Метки: Коммуникации, Привлечение Клиентов, Управление репутацией

ПОЛУЧИТЕ ОТВЕТ НА СВОИ ВОПРОСЫ или ОТПРАВЬТЕ ЗАПРОС

Задайте вопрос о продвижении сайта, рекламе или развитии бизнеса или отправьте запрос по работам. Мы стараемся отвечать на Ваши запросы в течение 24 часов.